Итак, начну с того, что запонадобилось мне собрать всем известного EBON HAWK. Проблема заключалась в том, что развернут он не очень, на мой взгляд, качественно. Т.е. сделано-то всё очень профессионально, товарищ Martinux – молодчина! но... Да и поучаствовать в процессе хотелось самому. Вообще предпочитаю модели собственной раскладки, по крайней мере, те, создать которые есть возможность, ну или желание. Многочасовое гугление и крики о помощи в различных форумах, естественно, ничего не дали. Может не услышал люд модописательский моей мольбы, может ещё почему... Но достать ястребка из КОТОРА "прямым" способ у меня не получилось. Может руки кривые, может мозги. Пошел я путем настоящего джедая. Сквозь тернии к звездам то бишь. Удалось выкопать хитрый скринсейвер, да-да! Скринсейвер! Только 3D-шный. Говоря простым языком, грабит он локации прямиком из памяти видеокарты, ну или как-то так. Более точно описать не могу по причине отсутствия более обширных знания о данном процессе. Короче, место где оный был добыт здесь: скринсейвер Казалось бы – вот счастье то! Ан нет! Нету счастья! Почему? А кто его знает! Не грабит этот девайс текстуры с подвижных объектов. Т.е. все, что статично в игре – с текстурами, а что движется (включая корабли) – прекрасного серого цвета. Возможно ресурсов моей видеокарты недостаточно, возможно, что с другими картами программулина работает адекватней. «Другие» - значит не RADEON. У меня - RADEON. Спробуйте кому интересно и имеется на борту другая видеокарта, может получится.
Но… Это ещё далеко не конец истории. Суть в том, что грабится все в особенный формат - .3dxml. «Кушает» его без проблем только эта программка, да ещё вьюер того же «завода». Ну, может ещё кто, только не то, что нужно. Как же быть? Бросить? Н-е-е-т! Не для того влазили!
…Жил-был чувачок на просторах сети с хитрым японским именем «KoichiSenada». Только есть предположение, что этот гарный хлопец – не японец, а, чуть ли не из Рязани. Да ну Бог с ним! Главное – респект ему и уважуха за создание плагинчика к 3Dмаксу, который, собственно, и «переваривает» без несварения эту дрянь (.3dxml) в нужные нам ништяки. Вернее не сам переваривает, а помогает максу прочитать. А уж тот в свою очередь – постарается!
Вкратце, работает все так: запускаем программулину
,
проставляем/снимаем галочки, запускаем нужную игру, проходим до нужного места
,
жмакаем F10 (по умолчанию F10, но можно поменять), ждем пока она запишет все в файлик
.
Рекомендую при настройке снимать галку «Preview» - сокращает время. Да! Забыл! Нужно же установить плагин! Берем его здесь: плагин для макса ставим как афтар советует. Нажимаем кнопочку в запущеном 3Dmax, присвоенную этому плагину и видим такое окошко:
В поле «Ext File» выбираем отграбленый ранее файл, нажимаем «Read Source», ждем не мешая, после того, как плагин сделает свое дело, нажимаем «Max Scene» - в появившемся меню выбираем место и название будущей модели, нажимаем «Write Destination», опять даем закончить «прогрессбарить» плагину и… ВОТ!!!
Для чего все и делалось! Дальше – дело техники. Убрать лишнее, подправить-подтянуть (если требуется)
.
Экспорт в желаемый формат силами 3Dmax. Счастье! Немного подпорченое отсутствием текстур, но СЧАСТЬЕ! А с текстурами разберемся в конце-концов. не ядерная же физика - текстуры!
Пробовал все это на играх: КОТОР, КОТОРII. 3Dmax – 9 ломаный полный. Видеокарта Radeon HD 4650. Вероятно, из других игр вытаскивать можно тоже – не пробовал, есть желание или необходимость – дерзайте!
«Чем богаты» - так сказать.